الاستفادة من البرنامج متاحة أمام موظفي الدولة والمتقاعدين من الحكومة والقطاع الخاص "مساكن" للتمويل السكني ليس مقتصراً على المتقاعدين March 29, 2018

"مساكن" للتمويل السكني ليس مقتصراً على المتقاعدين

التمويل العقاري الوحيد الذي يقدّم صكّ الملكية باسم العميل ومن دون تحويل الراتب

الرياض، المملكة العربية السعودية

أصبح الموظفون الحكوميون والمتقاعدون الذين يطمحون إلى تملك سكن عائلي أقرب إلى تحقيق أهدافهم، بفضل الاتفاقية التي أُبرمت أواخر الشهر الماضي بين صندوق التنمية العقارية والمؤسسة العامة للتقاعد بهدف تيسير تملك المنازل على موظفي الحكومة والمتقاعدين.

وجرت توسعة برنامج "مساكن"، الذي تديره شركة دار التمليك، أكبر شركة تمويل لشراء المنازل في البلاد، ليشمل جميع المتقاعدين في المملكة، سواء كانوا قد أمضوا حياتهم العملية موظفين في القطاع العام أو موظفين في شركات خاصة، كما تم إضافة الهيئات والجهات الحكومية المشتركة مع التأمينات الإجتماعية للإستفادة من خدمات برنامج مساكن حيث أن معظم موظفي هذه الجهات من الشباب ، الذين لا تزال أمامهم أعوام طويلة في الخدمة المدنية.

ويُعدّ برنامج مساكن أحد أهم برامج التمويل العقاري المعروفة والمتوافقة مع الشريعة الإسلامية والتي تقدّم صكّ الملكية باسم العميل، ولا تشترط تحويل الراتب بخلاف البنوك.

ومن شأن الاتفاقية التي وُقّعت في 26 فبراير الماضي توطيد التعاون القائم بين المؤسسة العامة للتقاعد وصندوق التنمية العقاري، لإتاحة المنافع التي ينطوي عليها برنامج "مساكن" أمام أكبر شريحة من المواطنين، كما أن الدعم المقدّم من صندوق التنمية العقارية، بموجب الاتفاقية، على شكل برنامج للإقراض المدعوم وبرنامج لضمان الدفعة الأولى لبعض المستفيدين المؤهلين، سيجعل برنامج مساكن البرنامج الوحيد من نوعه الذي تقدمه الحكومة حالياً لموظفي القطاع الحكومي والمتقاعدين في المملكة وسيكون البديل المثالي للقرض العقاري بصيغته السابقة الذي كان يقدمه الصندوق.

وقال ياسر أبو عتيق، الرئيس التنفيذي لشركة دار التمليك، عقب توقيعه على الاتفاقية كمدير لبرنامج مساكن، إن توقيع اتفاقية التوسع في مشروع مساكن بين صندوق التنمية العقارية والمؤسسة العامة للتقاعد "يشكل محطة مهمة على طريق تطوير سوق تمويل الإسكان في المملكة "، ويتماشي مع جهود الدولة لزيادة نسبة تملك الموطنين لمساكنهم بدعم من قيادتها ، وأكّد أن كافة هذه الجهود ستصب في تيسير شراء المواطنين لمساكنهم بمشيئة الله وسيلبي إحتياجات شريحة واسعة من موظفي الدولة الراغبين في الحصول على قرض حكومي دون تحمل أرباح القرض ودون الإرتباط بتحويل راتب مع القطاع المصرفي لفترات طويلة جدا تصل ل 30 عاما وبأقساط ثابتة لا تتغير ولفترة طويلة تصل لسن ال 70 عاما.

ووفقاً لشروط برنامج مساكن الجديد الذي تديره دار التمليك فإن صندوق التنمية العقارية سوف يقدّم دعماً مالياً شهرياً للمستفيدين من البرنامج من أجل المساهمة في تغطية تكاليف التمويل بما لا يتجاوز 500 ألف ريال. وقد يحصل المستفيد على مبلغ تمويل أكبر إذا ما رغب في ذلك وكانت ملاءته المالية مقبولة لتغطية التمويل الإضافي. وقد يمدّد الصندوق أيضا عرض ضمان الدفعة الأولى لبعض المستفيدين المؤهلين، بالإضافة إلى برنامج الإقراض المدعوم.

ويخفّض برنامج "ضمان الدفعة المقدمة" نسبة الدفعة المقدمة المطلوبة إلى 5 بالمئة، بدلاً من 10 بالمئة المعمول بها بموجب لوائح مؤسسة النقد العربي السعودي الخاصة بشراء أول منزل. أما سقف قيمة العقار المسموح بها بموجب برنامج الدفعة المقدمة فيبلغ 800 ألف ريال سعودي.

وكان صندوق التنمية العقارية أبرم شراكة مع معظم البنوك السعودية وشركات التمويل العقاري غير المصرفية لتقديم برنامج الإقراض المدعوم، إلا أن برنامج مساكن الجديد الذي تديره دار التمليك هو العرض الوحيد الذي يعتبر قرض حكومي تقدمه المؤسسة العامة للتقاعد حالياً لموظفي القطاع الحكومي والمتقاعدين في المملكة.

ويُنتظر أن يقدّم برنامج مساكن مجموعة من المزايا للمستفيدين عبر قروض الإسكان المدعومة من الحكومة، وتشمل تلك المزايا:

- بدون إشتراط تحويل الراتب.

• - فترة سماح 6 أشهر لفترات تمويل أكثر من عشرة سنوات.

-رهن عقاري حقيقي والصك باسم العميل.

-تمويل حتى ٣٠ عام.

-التمويل حتى سن ٧٠ عام.

-متوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية مائة بالمائة.

-انتهى-

عن دار التمليك

انطلقت شركة دار التمليك في عام 2008، لكي تكون الشركة المتخصصة والرائدة في تقديم حلول التمويل السكني في المملكة العربية السعودية، سعياً منها الى تحقيق أهداف المواطنين من خلال امتلاك السكن المناسب لاحتياجاتهم، ولتلعب دورا اجتماعياً رئيسياً لتشارك الناس في آمالهم وطموحاتهم بتقديم المنتجات المناسبة والمواكبة لمتغيرات السوق، قاطعةً على نفسها وعداً ملزماً بتقديم المنتجات المناسبة إلى جانب الخدمة الراقية، جنباً إلى جنب، ومضت في هذا الطريق وقطعت أشواطاً كبيرة ومسافات طويلة متجاوزة كل الصعوبات، حتى غدت لاعب رئيسي في صناعة التمويل العقاري في المملكة، متمكنة من مساعدة أكثر من 10,000 أسرة في امتلاك السكن المناسب لها، لتتشارك معهم في توفير أهم أسباب الراحة والسعادة لأفراد الأسرة.

وتدير الشركة عملياتها في مدن المملكة الرئيسية (الرياض وجدة والدمام) بالإضافة إلى 12 مركزاً فرعياً، في مواقع تمكنها من تقديم الخدمة بشكل أفضل لما يزيد عن 80% من السكان.

ويشهد على مكانة دار التمليك في السوق بوصفها شركة رائدة للتمويل العقاري في المملكة العربية، حصولها على الاعتراف المستمر بمساهماتها في مساعدة العملاء على امتلاك المساكن. وقد نالت الشركة عدداً من الجوائز المهمة منذ بدايتها في سوق التمويل السكني: "أفضل شركة للتمويل العقاري"، " أفضل برنامج للتمويل العقاري"، " الأفضل في التمويل العقاري الإسلامي"، " الرائدة في التمويل".

تقدم دار التمليك خدماتها للعملاء بشكل مباشر بالإضافة إلى شركاء العمل حيث توجد الحاجة إلى تمويل شراء المساكن. وتنطلق الشركة من خمسة مبادئ لترسيخ ثقافة الشركة الفريدة بين منافسيها الرئيسيين هي : الثقة والتخصص والالتزام والمسؤولية والمرونة.

Awards

Dar Al Tamleek has received many Awards Learn more

Employees Testimonial

My passion is making a difference and standing out in any place I belong to. I joined Dar Al Tamleek because I believe it will provide me with a dynamic challenging working environment. I am eagerly anticipating being a productive Dar Al Tamleek member
Jaydaa Baeshen
I joined Dar Al Tamleek because it enables me to make an impact on individuals, and society. It encourages a culture truly dependant on teamwork. Every achievement you make in this company is a collective effort of the team.
Ruaa Banaja

Customers Testimonial

The wonderful Masakin program from Dar Al-Tamleek made things easy for me. As a prior government employee in military sector, I’ve got the proper funding with the most reasonable period of time to pay it back.
Abdullah Abu Taleb
My family and I now live in our dream home; I’ve got the proper funding from Dar Al-Tamleek through Ijarah program. I have more than twenty years to pay it back. The program provided me with all the necessary advisory funding plan I’m looking for.
Basim Munshi
Yes, I’ve owned of my dreams home... it happened very fast and through Masakin program from Dar Al-Al-Tamleek, which provided me with all the necessary advices. Their advisers were beside me form the first moment I’ve submit my application until the moment I’ve received the key to my home
Qasim al-Mahdi

5 Career Benefits at Dar Al Tamleek

• Competitive salaries & remunerations
  • Advanced training & job security
  • Social insurance
  • Health insurance
  • Incentives & Bonus

Press Contacts

Rfal Maghrabi

Subscribe RSS

Please check your email to confirm your subscription
Stay Updated

Finance Calculator

Nationality *
Sector *
Age * Years
Monthly Salary * SAR
Other Monthly Obligation * SAR
Property Type *
Down Payment *
Are you a current Dar Al Tamleek customer?